中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 经发局 -->> 信息内容
 
制度建设
 

鼓楼区关于推进产业联盟发展的意见
发布日期:2018/3/8  来源: 浏览次数:2808次
鼓楼区关于推进产业联盟发展的意见
 
   产业联盟是参与方出于确保整合各方的市场优势、应对共同的竞争者或将业务推向新领域等目的,企业、大学、科研机构或其他组织机构间以发展需求和各方的共同利益为基础,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、资源整合、优势互补、利益共享、风险共担的创新合作组织。为发挥产业联盟联合攻关、协同创新、成果转化、人才互动、品牌创建、资源共享、产业链整合等功能,做强产业链,建设产业强区,提升鼓楼区产业核心竞争力、行业影响力和企业凝聚力。现就促进产业联盟的发展提出如下意见:
 
一、指导思想
    以提高“4+2”主导产业和“5+1”新兴产业的创新水平为导向,以构建产业生态为路径,以助力企业成长为使命,完善提升产业链,营造创新环境,着力解决企业发展瓶径,加快产业联盟组建,构建“政府协调引导,联盟创新引领、企业自主经营”新机制,推动产业结构优化提升,促进全区经济高质量发展。
 
二、主要目标
    围绕“4+2”主导产业和“5+1”新兴产业,按照“一产业一联盟,一行业一协会”总体目标组建协会或产业联盟。争取用3年时间,培育与我区经济社会发展水平相适应的大中小企业联合、产学研合作、产业链上中下游有效衔接的产业联盟。
 
三、重点工作
1、加强产业联盟指导。各行业主管部门是产业联盟建设的业务指导单位,负责协助发起单位(人)组建产业联盟,紧紧围绕区确定的优势特色产业和本行业规划,依据产业联盟组建的基本条件,向相关部门提出组建申请,组织相关单位和专家进行评估,制定章程、组建机构,召开成立大会、运行和风险防控等工作,各部门要根据目前企业和产业情况,牵头成立相关产业联盟。(牵头单位:区工商联,责任单位:各部门、各产业办)
2、促进产业联盟组建。鼓励企业、高校和科研机构及其他组织机构从区产业发展的实际需求出发,积极构建多种形式的产业联盟;支持有能力的企业牵头组建区级、市级、省级、淮海经济区、国家级的产业联盟;引进影响力大、符合我区发展需求产业联盟设立分会;鼓励行业协会围绕行业的重大创新问题,推动本行业重点领域构建产业联盟;加强与中关村产业技术联盟联合会和相关产业联盟对接 ,鼓励企业参加全国性产业联盟。(牵头单位:区发改局、工商联,责任单位:各产业办)
3、鼓励产业联盟创新。支持产业联盟建设重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、工作站等高层次技术创新平台。集聚各类资源支持产业联盟实施国家、省、市的重大技术创新项目。支持联盟开展共性技术、核心技术、前沿技术攻关,参与制定产业技术标准。鼓励产业联盟建立成果转化推广的平台和联盟专利池。(牵头单位:区发改局、科技局,责任单位:各产业办)
4、支持产业联盟活动。支持产业联盟举办法律法规、产业政策、经营管理、职业技能和技术应用等方面的培训班、学术交流、讲座、论坛;参与国际、国内各类展览、展示及业务交流会;举办各类联盟推广活动,打造联盟品牌,增强联盟的活力。鼓励产业联盟开展国内外人才合作交流,聘请高水平的海外专家和优秀科技人才团队与联盟开展合作研究、技术培训或工作任职,鼓励产业联盟围绕重点领域,以“人才+项目”的形式培育、引进一批科技创新创业领军人才、科技精英人才和高层次从业人员,为产业持续创新提供人才支撑。(牵头单位:工商联,责任单位:各产业办)
5、发挥产业联盟职能。发挥产业联盟指导、技术转移、人才培养、科技成果转化和产业化发展、集聚要素形成产业创新链的作用;促进产业联盟信息、仪器设备、中试设备等资源共享,为企业技术创新活动提供公共服务和支撑。支持产业联盟提供市场信息、技术咨询、产品推介、统计资料、行业分析和行业政策等服务。(牵头单位:区发改局、工商联,责任单位:各产业办)
 
四、推进措施
1、加强组织领导。成立区产业联盟发展指导工作领导小组,组长由常务副区长担任,区发改局、财政局、商信局、科技局、文化旅游局、民政局、人社局、统计局、工商联、法制办等单位主要负责同志为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在区发改局,协调产业联盟的发展,研究解决产业联盟发展中存在的问题。
2、强化职能转变。加快政府职能转变,凡是适宜产业联盟的能承担职能和解决的事项,均可按照有关规定,委托产业联盟承办;制订行业发展规划和政策,应充分听取产业联盟的意见,涉及行业发展的信息,应方便产业联盟知悉。
3、加强政策扶持。深化放管服改革,各部门要认真清理不利于产业联盟健康发展的障碍,减轻产业联盟负担,积极营造有利于产业联盟发展的政策环境。鼓励银行、创业投资机构、保险机构等参与联盟建设,运用产业基金、科技贷款、担保等金融工具,向产业联盟企业提供多样化的融资支持和金融服务。
 
五、扶持政策
1、新成立的行业协会和产业联盟正式运作后,经审核同意,可给予一次性10万元开办经费补贴,主要用于办公场地、展示场地装修及开办支持。新迁入鼓楼区的可参照执行。
2、鼓励产业联盟积极申报国家级、省级、市级产业联盟,对申报成功的,分别给予总额20万元、10万元、5万元的一次性奖励。鼓励联盟或其成员单位申报市、省、国家产业联盟专项和各类研发、产业化项目,区财政按规定给予配套资助。
3、支持有条件的产业联盟整合相关成员单位优势资源,依托产业联盟建设各类创新载体。联盟成员单位新认定为国家、省级、市级研发机构的参照鼓楼区《关于加快推进科技创新若干政策的意见》(徐鼓委发〔2017〕30号)执行。
4、支持产业联盟建立健全产业共性技术服务平台,向联盟成员开放共享。经审核认定,可给予投资总额50%的资助,最高不超过100万元。投资特别巨大的,可申请“一策一议”。
5、鼓励产业联盟或其成员单位参与行业标准制定,当年新获得国际标准立项,牵头制定完成国际标准的,标准发布奖励100万元。在国际标准、国家标准、行业标准中作为主要参与起草者的,分别给予一次性30万元、15万元、10万元奖励。
6、鼓励产业联盟整体组织参加国际性展会展览、拓展国际市场(事先须报区相关部门审核同意),按照展会展览布展实际发生费用给予30%补贴,每年补贴总额最高不超过100万元。
7、鼓励产业联盟主办或承办具有品牌效应、全国性或具有全球影响力的学术、论坛、产业年会等活动,并将活动地安排在鼓楼区。对于全国性的、国家行业主管部门参与、会议规模不少于150人的,给予实际发生费用30%资金支持最高不超过50万。
 
六、附则
1、 产业联盟需扶持资金从区财政中专项列支,具体扶持标准由区发改局另行制定。产业联盟及其成员单位所获得的区财政各类资助须按规定专款专用,并接受区发改局、财政局、审计局联合审计和监督。
2、 涉及同一内容、项目、标准的奖励,按照区内政策“从高、从优、不重复”原则进行奖励。涉及等次晋级的,如原等次已作奖励,则只奖励差额部分。
3、鼓楼区委、区政府已出台各项政策,产业联盟同等享受。
4、本意见自发布之日起实施,由区发改局负责解释。
 
                                                             2017年12月28日


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
版权所有:徐州市鼓楼区人民政府 主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号-1  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上