中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 经发局 -->> 信息内容
 
制度建设
 

关于印发《鼓楼区发改局行政单位财务管理制度》的通知
发布日期:2018/11/14  来源: 浏览次数:2340次
                                               第一章  总则 

   第一条:为了进一步加强行政事业单位财务管理,健全财务制度,杜绝违纪违法行为,从源头上预防腐败,促进党风廉政建设和我局各项工作有序健康发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》和财政部《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》等有关法律、法规规定,并结合我局实际制定本规定。 
   第二条:行政事业单位财务管理,是单位管理的重要组成部分,是规范单位经济活动和社会经济秩序的重要手段。行政事业单位的财务管理必须符合国家有关法律、法规和财务规章制度。行政事业单位应建立健全单位各项财务管理制度,完善内部监控制度,防止财产、资金流失、浪费或被贪污、挪用。 
   第三条:行政事业单位的财务管理包括:预算管理、收入管理、支出管理、采购管理、资产管理、往来资金结算管理、现金及银行存款管理、财务监督和财务机构等项管理。 

                                              第二章 预算管理 

   第一条:本单位应当按照规定编制年度部门预算,报同级财政部门按法定程序审核、报批。部门预算由收入预算、支出预算组成。 
   第二条:本单位依法取得的各项收入,包括:行政事业性收费、罚款和罚没收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、捐赠、其他收入等必须列入收入预算,不得隐瞒或少列。本单位取得的各项收入(包括实物),要据实及时入账,不得隐瞒,更不得另设账户或私设“小金库”。 按规定纳入财政专户或财政预算内管理的预算外资金,要按规定实行收支两条线管理,并及时缴入国库或财政专户,不得滞留在单位坐支、挪用。 
   第三条:本单位编制的支出预算,应当保证本部门履行基本职能所需要的人员经费和公用经费,对其他弹性支出和专项支出应当严格控制。支出预算包括:人员支出、日常公用支出、对个人和家庭的补助支出、专项支出。人员支出预算的编制必须严格按照国家政策规定和标准,逐项核定,没有政策规定的项目,不得列入预算。日常公用支出预算的编制应本着节约、从俭的原则编报。对个人和家庭的补助支出预算的编制应严格按照国家政策规定和标准,逐项核定。专项支出预算的编制应紧密结合单位当年主要职责任务、工作目标及事业发展设想,并充分考虑财政的承受能力,本着实事求是、从严从紧、区别轻重缓急,急事优先的原则按序安排支出事项。 
   第四条:对财政下达的预算,本单位应结合工作实际制定用款计划和项目支出计划。预算一经确立和批复,原则上不予调整和追加。 
   第五条:本单位应加强对本级财政预算安排的项目资金和上级补助资金的管理,建立健全项目的申报、论证、实施、评审及验收制度,保证项目的顺利实施。专项资金应实行项目管理,专款专用,不得虚列项目支出,不得截留、挤占、挪用、浪费、套取、转移专项资金,不得进行二次分配。 
   第六条:本单位应建立健全支出内部控制制度和内部稽核、审批、审查制度,完善内部支出管理,强化内部约束,不断降低单位运行成本。各项支出应当符合国家的现行规定,不得擅自提高补贴标准,不得巧立名目、变相扩大个人补贴范围;不得随意提高差旅费、会议费等报销标准;不得追求奢华超财力购置或配备高档交通工具、办公设备和其他设施。 

                                            第三章 采购管理 

   第一条:本单位的办公设备、办公家具、办公用品、工程(含维修)和服务项目,应当按照规定实行政府采购。 
   第二条:采购代理机构进行政府采购活动,应当符合采购价格低于市场平均价格、采购效率更高、采购质量优良和服务良好的要求。 
   第三条:本单位、采购代理机构及其他工作人员在政府采购工作中不得有下列行为: 
   (一)擅自提高政府采购标准; 
   (二)以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇; 
   (三)在招标采购过程中与投标人进行协商谈判; 
   (四)中标、成交通知书发出后不与中标、成交供应商签订采购合同; 
   (五)与供应商恶意串通; 
   (六)在采购过程中接受贿赂或者获取其他不正当利益; 
   (七)开标前泄露标底; 
   (八)隐匿、销毁应当保存的采购文件,或者伪造、变造采购文件; 
   (九)其他违反政府采购规定的行为。 

                                                第四章 结算管理 

    第一条:行政事业单位开立银行结算账户,应经同级财政部门同意后,按照人民币银行结算账户管理规定到银行办理开户手续。 
    第二条:行政事业单位不得有下列违反人民币银行结算账户管理规定的行为: 
    (一)擅自多头开设银行结算账户; 
    (二)将单位款项以个人名义在金融机构存储; 
    (三)出租、出借银行账户。 
    第三条:行政事业单位对外支付的劳务费、购置费、工程款、暂(预)付款等,应当符合《人民币银行结算账户管理办法》和《现金管理暂行条例》的规定,要求实行银行转账、汇兑、托收等形式结算的,不得以大额现金支付。  
    第四条:行政事业单位应加强银行存款和现金的管理,单位取得的各项货币收入应及时入账,并按规定及时缴存同级财政部门收入管理账户,银行存款和现金应由单位专人负责登记“银行存款日记账”、“现金日记账”,并定期与单位“总分类账”核对余额,确保资金完整。“银行存款日记账”、“现金日记账”,与“总分类账”应分别由单位出纳、会计管理和登记,不得由一人兼管。 
    第五条:单位资金不允许公款私存或以存折储蓄方式管理。 
    第六条:行政事业单位应切实加强往来资金的管理。借入资金、暂收、暂存、代收、代扣、代缴款项应及时核对。 
    第五章  财务开支管理 

    第一条:行政事业单位财务开支应遵循 “逐级”审批原则。从严控制,严格审批权限,努力堵塞漏洞。同时应遵循保证原则。在开源节流的前提下,保证机关整体工作的正常运行,反对浪费,厉行节约。各项开支均应取得真实合法的原始凭证,原始凭证必须由经办人签名,按规定审批程序批准后报销。开支数额较大的,还应由班子成员办公会研究后批准。 
    第二条:业务招待费严格贯彻执行《党政机关国内公务接待标准》规章制度。 
    (一)接待范围。严格控制公务接待范围,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。确需接待的,派出单位需发出公函、告知内容、行程和人员。 
    (二)接待程序。各承办科室应在公务活动前如实填写“公务接待审批表”,填写内容包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目内容、时间、场所、陪同人数等。并由单位主要领导和区分管领导审签。 
    (三)接待标准。严格贯彻执行中央《八项规定》及省、市《十项规定》精神,按照财政部关于印发《行政事业单位业务招待费列支管理规定》的通知执行。 
     第三条:差旅费严格贯彻执行《中央和国家机关差旅费管理办法》规章制度。 
     出差必须按照规定填写《外出审批单》报经单位主要负责人和区领导批准,并附相关会议或培训通知。从严控制出差人数和天数;控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。差旅费核算内容包括:城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。各项费用报销标准按照徐鼓财〔2015〕34号及徐鼓财〔2017〕77号规定执行。已由会议主办单位安排食宿的,不再报销住宿费和伙食补助费。出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。 
    第四条:办公用品由办公室统一购置、管理和发放,其它科室和个人不得擅自购置,否则,不予报销。遵循先申请,后购买的原则。购买前,由物品管理人员,造预算、列清单,主管领导审批后、有办公室采购发放。 

                                                     第六章  财产清查制度 

    第一条:各科室每年应形成资产的清查盘点制度,对清查结果进行汇总报办公室。办公室为确保财产物资在储备、使用过程中安全无损,要进行经常的盘点工作,并对财产物资的清查盘点工作进行必要的监督检查,做出详细记录。 
    第二条:固定资产统一由办公室指定专人进行管理,应建立健全管理帐卡,对报损、报废、调出、变卖以及增加或减少的固定资产应由使用科室提出书面申请,按审批权限报批。固定资产管理部门应定期对固定资产进行清查、核实。 

                                                      第七章 附则 

    第一条:本制度由鼓楼区发展改革与经济局负责解释。 
    第二条:本制度下发之日起执行。 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
版权所有:徐州市鼓楼区人民政府 主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号-1  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上