中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 经发局 -->> 信息内容
 
法规政策
 

鼓楼区经济发展局关于建立公平竞争审查内部工作机制的通知
发布日期:2020/1/10  来源: 浏览次数:1104次
局各科室(中心): 
    为认真贯彻落实上级有关精神,规范行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍市场公平竞争的规定和做法,推进在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的有效落实,结合我局实际,特建立公平竞争审查内部工作机制。 
    一、主要职责 
    按照省、市、区政府有关要求,切实推进我局公平竞争审查工作有序开展,确保我局相关行政行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,促进实现创新驱动发展和经济持续健康发展。 
    二、审查范围 
    我局制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施(以下统称政策措施),起草阶段均应进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交签发。 
    三、审查主体 
    我局作为履行公平竞争审查的责任主体,要严格按照公平竞争审查标准,对涉及市场主体经济活动的政策措施进行公平竞争性审查。并建立内部审查机制和存档制度,确保自我审查程序完整,可查可追溯。 
    四、审查方式 
    在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查,形成书面审查结论。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台;未进行公平竞争审查的,不得出台。 
制定政策措施及开展公平竞争审查应当征求利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。法律法规规定制定相关政策措施必须组织听证的,应当在听证中增加公平竞争审查内容。有关政策措施出台后,要按照政府信息公开相关规定向社会公开。 
    五、审查标准 
    详见《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)第三章。 
    六、例外规定 
    详见《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)第四章。 
    七、有序实施公平竞争审查制度 
    (一)严格规范增量。按照 “谁起草、谁审查”的原则。自发文之日起,我局制定涉及市场主体经济活动的政策措施,应当进行公平竞争审查。在有关政策措施制定过程中,要严格对照公平竞争审查标准进行自我审查,防止出台限制、排除竞争的相关政策措施。 
    (二)有序清理存量。按照“谁制定、谁清理”的原则,对现行政策措施依照公平竞争审查标准认真进行清理。在确保稳定的前提下,按照“分类处理、不溯及既往”的原则,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,尽快予以废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠措施,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,应设置必要的过渡期;对已兑现的优惠措施,不溯及既往。 
    (三)完善定期评估。对公平竞争审查制度实施后出台的政策措施,应当就其是否存在影响统一市场和公平竞争的情况,每年开展1次集中评估。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,应及时废止或者修改完善;实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。 
    八、建立健全工作机制 
    (一)加强组织保障。为加强统筹我局公平竞争审查工作,协调指导公平竞争审查工作的有序开展,参照省、市、区相关做法,成立局公平竞争审查领导小组,负责全局相关规章、规范性文件和政策措施公平竞争审查工作。 
    组  长:祁树华     局长 
  副组长:丁健敏    副局长 
             陈 强    副局长 
            林  硕    副局长 
            刘  全    副局长 
            张文浩    副主任科员 
            罗厚远    副主任科员 
    成  员:  周祥生   办公室主任 
           李佳盈   国民经济综合科科长 
           李  晶   固定资产投资和社会科科长           
             陈荣庆   工业和信息化科科长             
             刘艳辉   能源和资源保护科科长  
             张晓旭   信用建设科科长   
             田崇磊   价格服务科科长       
   领导小组办公室设在价格服务科,负责各项工作的统筹协调。领导小组办公室主任由罗厚远同志兼任。 
    (二)加强宣传培训。要组织开展多种形式的公平竞争审查制度业务培训,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。要切实加大宣传力度,加强政策措施解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。 
    (三)加强政策解读。针对社会各界及相关利益人对涉及我局规章、规范性文件及政策措施提出异议时,各科室要积极应对,做好相关投诉应答工作。 
    (四)强化责任追究。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,不及时纠正相关政策措施的科室,局公平竞争审查领导小组依法查实后应对相关责任人员作出严肃处理。 
     附件:1、公平竞争审查基本流程图 
           2、公平竞争审查表 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
版权所有:徐州市鼓楼区人民政府 主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号-1  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上