中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 经发局 -->> 信息内容
 
制度建设
 

鼓楼区关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业发展的政策意见
发布日期:2020/2/20  来源: 浏览次数:1188次

各街道办事处,高新区,区各委办局,区各直属单位,驻区各市属单位: 
     为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控的决策部署,积极应对疫情对我区中小企业冲击,切实减少相关影响,稳定生产经营形势,根据《市政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业发展的政策意见》(徐政发〔2020〕4号)工作要求,制定以下政策意见: 
     一、减轻企业负担 
     1.强化重点行业扶持。区政府相关部门向中小企业收取的部分行政事业性收费暂停2个月;对受疫情影响较大的餐饮、住宿等重点行业企业,协助对接各银行金融机构减免2个月逾期贷款罚息;针对企业受损不同情况,由财政给予2个月一定比例的银行贷款贴息支持。(责任部门:区财政局、区地方金融监管局) 
     2.落实减免中小企业房、土两税。因疫情原因导致企业发生重大损失,符合房产税、土地使用税困难性减免条件的,可申请房产税、土地使用税困难减免,简化办理流程。(责任单位:鼓楼区税务局) 
     3.延期申报和延期缴纳税款。对因受疫情影响不能按期办理纳税申报的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。申请提交至鼓楼区税务局办税大厅。(责任单位:鼓楼区税务局) 
     4.临时开放部分办税限制。将发票“网上申领、邮寄配送”可申请企业范围临时扩大到C级纳税人,至公共卫生事件一级响应结束。推行纳税人网上解锁报税盘,纳税人报税盘异常锁死时可网上申请解锁,税务机关根据规定流程核实处理,排除风险后及时解锁。(责任单位:鼓楼区税务局) 
     5.减免中小企业房租。对承租区各部委办局、区属国有企业、街道办事处及辖区社区经营性用房的中小企业,由双方协商一致后,免收2个月租金。对承租鼓楼高新区经营性用房的高新技术企业,免收3个月租金。鼓励引导其他经营用房业主(房东)为租户减免租金。(责任单位:区财政局及各相关单位,高新区管理中心,各办事处) 
     6.减免在孵科技型企业房租。对政府运营的徐州云暨移动孵化平台、徐州鼓楼矿大科技园合创梦想家科技服务平台内的在孵科技型企业及团队减免2个月房租。(责任单位:区科技局、区财政局,高新区管理中心) 
     7.扶持中小微企业发展载体。对在疫情期间为承租的中小微企业提供减免租金等优惠政策的“十园区”、“十平台”、创业基地等各类载体,优先予以区级企业发展专项资金等政策扶持。(责任单位:区科技局、经发局、财政局,高新区管理中心) 
     8.加快中小企业账款支付和支持企业发展资金兑现。组织政府部门、政府平台公司、国有企业全面清理与中小企业的业务往来账款,对已达付款期的,加快支付账款,确保账款清偿率达100%;对未到付款期的,可按合同约定酌情提前支付。对受疫情影响较大、有发展前景但暂时困难的中小企业,各预算主管部门要建立资金审核绿色通道、优化流程,对有明确政策标准、落实到具体企业项目、列入2020年度预算的支持中小企业发展资金,抓紧组织企业申报。(责任单位:区经发局、区科技局、区商务局、区财政局,高新区管理中心) 
     二、稳定职工队伍 
     9.实施灵活用工政策。允许企业综合调剂使用年度内的休息日。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。(责任单位:区人社局) 
     10.加大援企稳岗力度。参保企业通过采取措施不裁员或少裁员的,可给予企业上年度实际缴纳失业保险费50%的稳岗返还。对面临暂时性的生产经营困难且恢复有望的企业,可按照上年度当地失业保险金标准和企业月平均参保人数,给予6个月的稳岗返还。采取灵活多样的方式组织春风行动暨就业援助活动,开展网上招聘会等就业服务,满足企业用工需求。(责任单位:区人社局、区财政局) 
     11.延长社会保险缴费期。因受疫情影响,对社会保险参保企业未能按时办理参保登记、缴纳社会保险费等业务的,允许其在疫情结束后补办。参保企业逾期缴纳养老保险、失业保险和工伤保险费的,在向统筹区社保经办机构报备后,不收取滞纳金,不影响参保人员个人权益记录,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。(责任单位:区人社局、鼓楼区税务局、区财政局) 
     12.实施企业职工培训费补贴政策。企业开展培训或培训机构开展项目制培训的,可先行拨付不高于50%的培训补贴资金。鼓励有条件的培训机构(企业)对返乡人员开展线上职业技能培训,培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予每人不超过4000元的职业培训补贴。(责任单位:区人社局、区财政局) 
     三、加大金融支持 
     13.持续加大信贷支持力度。多渠道搭建银企对接平台,鼓励各金融机构要持续加大中小企业信贷支持力度,特别是对疫情使用的医用防护服、医用口罩、消杀用品、温度计等重要医用物资,以及重要生活物资的骨干企业实行名单制管理。积极协调各金融机构对上市后备库企业及江苏股交中心挂牌企业提供优惠利率的信贷支持。引导各金融机构对受疫情影响较大、有发展前景但暂遇困难的中小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,确保2020年中小微企业信贷余额不低于上年同期水平。(责任单位:区地方金融监管局、区经发局) 
     14.切实降低小微企业融资成本。引导各金融机构进一步提高信贷审批效率,压缩信贷审批中间环节,对疫情防控需要予以重点支持的“三必须一重要”企业信贷审批时限应控制在3个工作日内。进一步降低小微企业融资成本,新增贷款综合融资成本比2019年下降0.5个百分点,对上市后备库企业及江苏股交中心挂牌企业,鼓励以优惠利率和信用类贷款予以支持。(责任单位:区地方金融监管局、区经发局) 
     15.加大政府性金融服务力度。加强与国盛集团合作,引导融资担保、应急转贷、小额贷款、产业基金等金融资源支持中小微企业发展。积极协调徐州市融资担保公司确保对辖内疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微企业担保费率降至1%及以下,取消反担保要求,简化业务流程,提供企业融资线上服务,切实降低受疫情影响的小微企业融资成本。督促盛汇科技小额贷款公司采取“取消罚息”、“无本续贷”和“减低贷款利率”等方式,加大对中小微企业信贷扶持力度。(责任单位:区地方金融监管局) 
     16.提供全方位金融服务。发挥鼓楼普惠金融顾问专家库服务作用,梳理辖内疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的小微企业,建立企业名录并提供银行信贷、融资担保、应急转贷、小额贷款、产业基金及政府信保基金等全方位金融服务。高效发挥市级综合金融服务平台作用,做好企业接入工作,压缩融资需求响应时间至1个工作日内。引导各金融机构要按照特事特办、急事急办原则,开辟快速审批通道,加快信贷审批速度,提供优质高效综合金融服务。(责任单位:区地方金融监管局) 
     四、强化精准服务 
     17.开通紧急采购绿色通道。按照国家有关规定,采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。(责任单位:区财政局) 
     18.加强外贸企业服务支持。因受疫情影响,导致企业无法如期履行或不能履行国际贸易合同的,协助向贸促会申请办理与不可抗力相关的事实性证明,帮助企业减少损失;对已报名付费参加境外展会,因疫情影响不能参展的,贸促计划内以及贸促计划外经上级商务部门认可的,仍按原标准予以补贴;协助进出口企业办理备案、通关等进出口服务。(责任单位:区商务局) 
     19.加大政务服务便利化力度。加强智慧政务建设,推动更多政务服务事项“网上办、掌上办、指尖办”。推行江苏政务服务网(http://xzgl.jszwfw.gov.cn)和智慧鼓楼微信公众号线上办理,保证咨询电话(工商服务:87794016/87563856;经济发展:87620192;人保服务:87620170;行政审批业务及其它问题:87626114/87563889)业务畅通,实行实名预约服务。对与防疫有关的企业,开通绿色通道,急事急办,安排专人全程办理,依法高效提供行政许可服务。(责任单位:区政务办、各相关单位) 
     20.畅通中小企业问题反馈渠道。发挥综合性企业服务平台(www.xzsme.js.cn)集成作用,围绕防疫期间企业生产经营等实际困难和问题,强化涉企诉求快速交办督办机制,确保企服中心咨询电话(87636114)业务畅通,及时办结反馈,实现疫情防控、企业发展“两不误”。(区政务办、区营商办、各相关单位) 
     本政策扶持对象为符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》的中小微企业,自发布之日起执行。相关政策由区促进中小企业发展工作领导小组办公室(区经发局)会同相关部门负责解释。 
    
                                                                                徐州市鼓楼区人民政府 
                                                                                   2020年2月6日 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
版权所有:徐州市鼓楼区人民政府 主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号-1  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上