中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 教体局 -->> 信息内容
教体局
 

在职教师校外有偿补课
举报电话:0516-87636727
邮箱:zcy74314@126.com
 
教育新闻
 

徐州市优秀教育工作者评选事迹材料:刘文琪
发布日期:2018/7/11  来源: 浏览次数:380次

刘文琪同志分管鼓楼区教师发展中心工作,带领中心业务团队清晰思路,大胆创新,积极改革研训机制,深入推进课程改革,使全区教学改革和队伍建设呈现出欣欣向荣的景象。      

  一、严格要求,努力提高自身修养。

作为一名教育工作者,她能拥护党的领导,把“办人民满意教育”落到每天的教育教学活动中去;把深入推进“课程改革”带上健康发展的道路;把对每一个孩子的关怀落实到位。在学习活动中坚定自己的信念,发展自己的德性修养,形成更清晰的思路和管理智慧,努力让自己成为合格党员。

二、创新机制,发展改革动能。

如何触动每一个鼓楼教育人的投身改革的热情,她带领队伍集思广益,不断调整思路,创新活动机制,逐步形成了科学规范、充满活力的区域课改推进机制——名师带动、项目引领、活动推进。2017年鼓楼提出“用项目引领学校发展”的工作思路,围绕“品质提升”目标,聚焦学生发展核心素养和关键能力,要求各校和各研训员针对各自教育教学改革现状,确立阶段性改革项目,实现各领域改革深入推进。2018年又开启各校“4+2”项目申报行动计划。

  不断创新教学活动,并形成品牌机制,有效支撑了共同体的研究过程。周视导,让教研团队更广泛地走进每一所学校掌握情况、给予指导;周现场,有效落实了各团队的研究过程,是各团队成员对话、研究、展示的平台;校长和教研员的月培训活动扎实推进;冬、夏季课改博览会是各研究团队展示阶段性成果的舞台;今年新增的备课基地周活动制度,发挥了学科名师的作用,带动偏小学校教师的教研需求,收到了很好的效果;今年的“名师走校”活动,不仅提高了研训质量,对边远学校给予更多帮助,有效促进了优质均衡等等!创新的研训机制,把发展的健康路径和深度研究行动落实在长效活动秩序中,逐渐形成教学文化,促进着队伍的发展,提升着教育教学质量。鼓楼的课程改革经验在省教育学会上发言,在市课改现场推广。这两年的省级项目申报取得可喜的成绩。

三、积极创建,促进队伍专业发展。

这两年她带来队伍以鼓楼区教师发展中心创建为契机,全面统筹教师发展规划。在创建中要带领团队实现对“教师发展中心”职能定位的深刻理解,组织开展全面创建工作。作为教师发展中心领头人,身先士卒先成为一个学习者、思考者、实践者,在共同学习、共同研究和实践中实现队伍的发展。

带领团队不断完善服务教师发展的工作思路,明确了坚持以科学发展观为指导,以促进鼓楼区“学校品质提升工程”为要求,以全面提高教师队伍专业化水平和中小学、学前教育质量为目标,以服务教师发展为主题,改革创新,优化资源配置,发挥集成优势,把鼓楼区教师发展中心建设成为教科研训一体化的教师专业发展新型机构,为提升鼓楼教育质量、推进素质教育和加快实现教育现代化提供有力保障。组织团队对中心新址进行规划设计,努力为教师提供更优的发展环境。

四、廉洁自律,不断改进工作作风。

贯彻执行党风廉政建设和“两个习惯”作风建设、落实中央八项规定和省市区委十项规定、廉洁遵守各项规定。在工作中积极践行“一岗双责”,带头改进作风、廉洁自律,并教育管理亲属和分管的工作人员做到廉洁从教。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号