中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 教体局 -->> 信息内容
教体局
 

在职教师校外有偿补课
举报电话:0516-87636727
邮箱:zcy74314@126.com
 
教育研训
 

鼓楼区2018年暑期校长培训——学校品质提升行动
发布日期:2018/7/12  来源: 浏览次数:363次

为进一步提升鼓楼区中小学校长的课程领导力和项目建设能力,落实“项目引领学校发展”的区域战略目标。2018年7月6-7日,鼓楼区教体局在教师发展中心报告厅举行了主题为“学校品质提升行动-项目建设与内涵发展”的暑期校长培训活动。

鼓楼区各中小学校长、毓秀计划班学员、各校业务领导、骨干教师等三百余人参加了此次培训活动。教体局赵智红局长、刘文琪副局长、刘起化副局长也和老师们一起参与培训。

7月6号上午的培训活动,围绕“课程建设”这一主题展开。2018年,我区有五所学校的项目获得省级立项,其中的三所学校进行了项目建设汇报。26中学的“关怀教育”,大马路小学的“传统文化教育”,生态园小学的“浸润式生态教育”,三个项目虽然主题不同,切入点不同,但都是以“课程建设”为抓手,落实项目研究目标,实现学校内涵发展。接着,江苏师范大学的代建军院长做了题为《课程建设——行走中的故事》精彩讲座,既高屋建瓴,又深入浅出,让校长们豁然开朗,进一步明晰了学校的发展方向和努力路径。

下午的活动围绕“课堂教学”这一主题展开。徐州市第38中学、徐州市祥和小学作为“省级项目”学校做了主题汇报。在两所学校汇报之后,本次活动特邀专家,国家督学、江苏省教育科学研究所所长成尚荣先生做了主题为“学科育人:教学改革的使命与智慧”的专题讲座。刘文琪副局长主持了下午的培训活动,并对第一天的培训活动进行了总结和提升。

7月7日,鼓楼区学校品质提升行动——“项目建设与内涵发展”暑期校长培训精彩继续。上午的培训市教研室韩秋红主任以“滴滴打车”生动开篇,围绕“为什么要做项目、选择比努力更重要”两大核心问题,进行了《项目选择与学校的进阶发展》专题讲座。 接着,作为项目选择前瞻、 品质课题丰富、项目建设成果卓著的代表,南京市江宁区铜山中心小学周兴全校长进行了《挖掘校本资源,打造“乡村少年硅谷”》项目建设经验介绍。

下午的活动精彩纷呈,堪称一场思想的盛宴。首先,由省教科院基础教育研究所的倪娟所长作题为《小学特色文化课程基地建设:问题与要义》的主题报告。马斌处长以《新时期项目建设的方向与策略》为题阐释了当下学校项目建设中所遇到的新挑战,对如何应对挑战进行了策略上的分析并提出了建设性意见,发人深省。

本次培训即将结束时,刘文琪局长对两天的活动进行了总结。强调了做好项目对于学校发展的重要性,提出学校在项目建设中要找准切入点,整体思考,明确目标,转变育人模式,以项目建设为载体,不断提升学校品质,促进内涵发展。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号