中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开营商环境提升年工作动员会
 
 
部门动态
鼓楼区人大常委会新年第1号文件聚焦突出环境问题的监督
发布日期:2019/1/25  来源: 浏览次数:1112次

新年伊始,2019年1月2日,徐州市鼓楼区人大常委会关注民生改善,聚焦绿色高质量发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,研究下发了2019年第一号文件《关于贯彻落实<江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议>的审议意见》。

2019年1月5日,区人大常委会主任平向阳在区第十七届人民代表大会第三次会议关于2019年主要任务的突出监督重点,推动高质量发展中要求,围绕省人大常委会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议,进一步加大对区政府年度环境状况和环境保护目标完成情况、突出环境问题清单进展情况的监督力度。区长罗德清向人民承诺:以“不获全胜、决不收兵”的担当强力推进污染防治攻坚战,确保PM2.5平均浓度下降至58微克下降至/立方米、优良天数比率提高至62%。

2018年12月28日,在区第十七届人大常委会第二十二次会议上,听取审议了关于区政府2018-2020年突出环境问题清单。

区政府2018-2020年突出环境问题清单,从环境质量、存在环境问题风险、损害群众环境权益等方面,集中在水、气、土3个方面,餐饮、建设项目、汽车维修(VOCs)、“散乱污”企业整治、道路扬尘、交通废气污染、土壤、畜牧养殖、水污染等8个行业125个问题清单。从类型上看,涉及餐饮油烟37个、建设工地22个、汽车维修20个、“散乱污”企业30个、土壤10个、畜牧养殖 3 个、水污染3个。

根据审议意见,区人大常委会文件中要求区政府挂图作战,对照清单,提高政治站位,严格落实整改。

要求区政府加大宣传力度,做到突出环境问题清单整治家喻户晓。要求采取多种形式,广泛宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律法规有关规定和2018-2020年突出环境问题清单,使法律法规和问题清单入脑入心,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天,确保以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的决策部署得到全面贯彻落实,强化法治,提升百姓蓝天幸福感。

要求区政府对照突出环境问题清单,对账销号,确保2020年污染防治攻坚目标如期完成。区政府2018-2020年突出环境问题清单,明确了单位名称、具体地址、存在问题、整治目标、整治措施、时序进度、责任部门和问题类型。要挂图作战,逐一销号,避免反弹,并根据人大常委会的审议意见对突出环境问题清单进行动态调整

要求区政府坚持问题导向,突出精准施策,推进生态环境高质量。要树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持源头治理与集中攻坚并重,污染防治与生态修复并举,能力建设与制度创新并进,全力以赴抓环保督察整改,坚决打好三大环保攻坚战,加快推进经济绿色转型,持续增加生态产品供给,有效提升环境治理能力,大力倡导绿色生活方式,全面提高生态环境质量,更好满足广大群众对美好生活的期待,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新鼓楼奠定坚实基础。

要求区政府围绕工作重点,着力解决突出的生态环境问题。要抓好扬尘污染治理、工业企业污染治理、车辆管理、面源污染治理和重污染天气管控,坚决打赢蓝天保卫战;要强力整治河湖“三乱”,全面提升断面水质,持续巩固黑臭水体整治成果,持续打好碧水保卫战;要加快土壤污染治理,积极推动塌陷区修复开发,加强固体废物处置能力,扎实推进净土保卫战;要全面抓好中央环保督查“回头看”反馈问题整改,确保全面完成生态文明建设目标任务。

要求区政府进一步切实加强干部职工和环保执法队伍的能力建设。要提高环境执法水平,加大执法力度,强化环保执法监管力度。要重拳出击抓整治,对存在突出环保问题的生产经营单位,要坚决依法采取关停、拆除、处罚等措施予以整治。要有的放矢,突出重点。要深入辖区重点行业,重点领域,严查各类污染物排放。

要求区政府上下联动,齐抓共管,形成合力,层层落实责任,打好污染防治攻坚战。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,进一步完善、利用区、街道、社区三级环保网格化管理平台,全力消除整治盲区,形成政府统一组织实施,相关部门各负其责、全社会广泛参与的大格局,积极履职打好污染防治攻坚战。要强化环境日常监管,充分发挥好区政府污染防治综合监管平台和大气网格化监管指挥平台两个平台的作用,发挥好群众监督、网格化监督、执法监督、行政监督作用;要加大对大气污染防治攻坚工作的督导、检查与问责力度,对各类违规违法行为要严肃处理、绝不姑息。要强化法治,提升百姓蓝天幸福感。

同时,要求充分发挥人大代表主体作用,推动生态环境质量持续改善。区政府要在四月份把2018年度突出环境问题整治情况、当年突出环境问题阶段性整治目标和措施,作为年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的重要内容,向区人大常委会作出报告,并根据审议意见对突出环境问题清单进行动态调整。区人大常委会要结合审议年度环境报告,对环境问题整治情况逐项进行监督检查,必要时可以开展满意度测评。要指导街道人大工委建立年度环境报告制度,确保2020年污染防治攻坚目标如期完成。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号