中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区召开营商环境提升年工作动员会
发布日期:2019/4/10  来源:2019年3月28日徐州日报02版头条 浏览次数:2511次



       3月26日上午,鼓楼区召开全区2019营商环境提升年工作动员会,贯彻落实全市营商环境提升年工作动员会精神,研究部署今年营商环境建设主要任务,动员全区上下进一步统一思想、凝聚共识,切实把营商环境提升年各项任务落细落实,全力打造区域最优一流营商环境,为加快建设“强富美高”新鼓楼筑牢坚实基础。

       良好的营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,更是一个地区提高综合竞争力的重要方面。去年以来,鼓楼区委、区政府把营商环境建设作为推动高质量发展的重要抓手,紧紧围绕“营商环境建设年”总体要求,聚焦影响营商环境的痛点堵点,扎实开展突出问题专项整治,八大专项行动和“五查五整治”共自查和征询各类问题122个,制定整改措施184条,帮助企业解决具体问题83件,以真帮实干为企业送真情、解难题、助发展。持续开展“企业服务月”活动,深化大走访活动效果,收集问题建议近300条,协调解决矛盾问题280余项,服务企业、服务发展的长效机制不断完善,营商环境建设实现良好开局。

       动员会上,宣读了2018年营商环境建设星级服务品牌的表彰决定,通报了2018年度区创新奖评选结果。“善谋善为,服务发展”等2家品牌被授予“五星级服务品牌”称号,“鼓楼区创新型企业培育服务站”等3家品牌被授予“四星级服务品牌”称号,“群众满意接访窗口”等5家品牌被授予“三星级服务品牌”称号。“美好鼓楼·精治共造”社会治理创新集成改革经验做法被评为2018年度“鼓楼区创新奖”特等奖项目。

       鼓楼区行政审批局、鼓楼区市场监督管理局、黄楼街道党工委以及高新区云创科技园管理中心4家单位负责人作了表态发言。“营商环境是企业发展壮大的基础和条件,是赢得区域竞争的前提和关键。”鼓楼区黄楼街道党工委书记蒋蓓说,要切实把服务送上门,把困难帮到底,全力打造一流营商环境。

       会上还印发了《鼓楼区2019营商环境提升年工作方案》等文件,《方案》从全面对标促优化,着力提升精准创建水平;聚焦堵点通梗阻,着力提升解决问题质量;紧盯作风狠发力,着力提升机关效能质量;深入基层广发动,着力提升群众参与积极性;动真碰硬严考核,着力提升机制保障力五个方面,对做好营商环境提升年工作进行了具体部署。

       今年是营商环境建设“提升年”,鼓楼区将坚持“对标提升”与“解决难题”双轮驱动,创新实施“8595”工作模式,通过八大专项行动,“五查五整治”,九大“堵点”“痛点”整治,突出文明机关评比、“鼓楼区创新奖”评比、专项考核督查、负面典型通报、营商环境评测五个工作抓手,全力推动营商环境持续优化。提高站位,科学制定指标体系,把加快建设营商环境指标体系作为营商环境“提升年”的“开篇力作”,配套制订创建一流营商环境推进方案,积极参加全市优化营商环境示范案例和服务品牌评比活动,不断优化区营商环境指标体系,切实增强指标导向的针对性和操作性。提高质量,集中开展问题整改,靶向发力、专题专改,一线问策、即知即改,系统破题、边做边改,主动对接企业需求,科学保障生产要素,不折不扣落实支持企业健康发展的各项政策措施,助力企业稳健发展。提升动力,持续加强作风效能建设,勇于担当作为,激发创建活力,强化督查问责,不断强化改进作风的意识、加快转变作风的进度、彰显优化作风的成效。提高成效,不断强化组织领导,细化分工强责任,建立考核明导向,宣传引导造氛围。

       “只有真心实意帮助解决问题,企业和群众有实实在在的获得感,营商环境才能让人满意。”鼓楼区区委书记龚维芳表示,要坚持问题导向,突出对标提升,保持恒心,提升精准创建水平,尽快建立区营商环境建设指标体系,逐条逐项抓好对标优化和推进落实;服务暖心,精准建立联系服务企业制度,加快完善“直通车”制度,建立“服务包”制度,坚持“联席会”制度,定期深入企业了解诉求,真正为企业办实事好事;聚焦贴心,精准疏解企业办事堵点痛点,把深化“放管服”改革作为营商环境建设的核心举措,巩固扩大“不见面审批”“3550”“互联网+政务服务”等改革成果;确保安心,精准回应企业关心关切,特别是在政策落实、融资难、要素保障、环境治理上,要设身处地为企业着想,积极帮助寻对策、找出路、破难题;追求省心,精准构建解决问题的平台和机制,加快构建问题解决机制,积极开展营商环境第三方评估,找出营商环境建设中存在的不足和需要改进的问题,提出更具针对性的优化提升方案。





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号