中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 意见征集
 
意见征集
《徐州市房屋结构变动安全许可办法(送审稿)》征求意见稿
发布日期:2019/10/7  来源: 浏览次数:3431次

为进一步加强民主立法、科学立法、依法立法,广泛征求社会各界意见,以便进一步修改完善,现将市住建局起草的 徐州市房屋结构变动安全许可办法(送审稿)》全文公布,欢迎提出修改意见和建议,并于2019年10月11日前以信件、电子邮件等形式反馈至市司法局。地址:徐州市新城区汉风路1号西区综合楼E103室,邮编:221018,电子信箱:xzsfjbsc@163.com。

 

徐州市房屋结构变动安全许可办法

(送审稿)

 

第一章 总则

第一条 为加强全市房屋使用安全管理,规范房屋结构变动安全许可程序,保障房屋安全使用,根据《中华人民共和国行政许可法》、《徐州市房屋使用安全管理条例》(以下简称《条例》)等有关法律、法规,制定本办法。

第二条 本市行政区域内根据《条例》第十六条,进行房屋结构变动安全许可活动及其监督管理适用本办法。

本办法所称房屋结构变动安全许可,是指房屋安全行政主管部门根据房屋结构变动安全许可申请人的申请,经依法审查,准予其从事房屋结构变动活动的行为。

第三条 房屋结构变动安全许可申请人应当为房屋所有权人,或经房屋所有权人书面授权同意。

第四条 市房屋安全行政主管部门负责全市房屋结构变动安全许可的指导和监督。

县(市)、区房屋安全行政主管部门具体负责辖区内房屋结构变动安全许可的实施和监管。

第二章 许可受理

第五条 房屋结构变动安全许可实施网络线上和线下申请、受理机制。申请人可自愿选择申请方式,在网上政务服务平台或者各县(市)、区政务服务对应窗口提交申请。

第六条 下列事项应当申请房屋结构变动行政许可:

(一)在楼面结构层开凿、扩大洞口;

(二)拆除或者部分拆除房屋中抗震、防火措施以外的非承重墙体。

第七条 农村宅基地上的自建自住房屋无需申请房屋结构变动安全许可。对房屋进行改建、扩建或者改变外立面,依法需要办理规划和施工许可手续的,无需申请房屋结构变动安全许可。

第八条 实施本办法第六条规定行为施工前,申请人应当向房屋所在县(市)、区房屋安全行政主管部门提出申请,提交以下材料,并对材料的真实性负责:

(一)行政许可申请书;

(二)申请人身份证明;

(三)房屋权属证明或者其他确认权利的有效证明,非房屋所有权人申请的,应当提交房屋所有权人同意的书面证明;

(四)涉及共有部分的,提交共有人同意的书面证明;

(五)房屋原设计单位或者其他具有相应资质的设计单位出具的房屋结构变动设计方案。

1、现浇楼板开、扩洞口,应当提供房屋原设计单位或不低于原设计单位资质的设计单位出具的加固设计方案。   

2、拆改房屋中抗震、防火措施以外的非承重墙体,应当提供原设计单位或不低于原设计单位资质的设计单位出具的拆改技术说明或房屋安全鉴定单位出具的结构变动安全性鉴定报告。

第九条 申请材料不符合规定的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请材料符合规定,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理许可申请,并出具受理通知书和申请材料接收凭证;通过线上受理的,应当于2个工作日内进行回复。

第三章  许可审批

第十条   县(市)、区房屋安全行政主管部门受理申请后,应当指定不少于两名工作人员对照申请材料进行现场核查,并形成现场核查记录。

第十一条  县(市)、区房屋安全行政主管部门应当组织对许可事项进行审查,有下列情形之一的,要求申请人限期进行补正:

(一)设计单位资质、方案内容与实际情况不符;

(二)涉及共用部位未取得共用人同意;

第十二条 县(市)、区房屋安全行政主管部门应当自受理之日起10个工作日内完成许可审批。符合条件的,核发房屋结构变动安全许可书;不符合条件的,作出不予许可决定,出具房屋结构变动安全不予许可决定书,并说明理由。第十三条 许可书可以通过邮寄送达或自取。申请人在提交房屋结构变动安全许可申请时,应当选择许可书送达方式。

第十四条 作出行政许可前申请人要求变更房屋结构变动安全许可事项的,应当向作出许可决定的县(市)、区房屋安全行政主管部门提出申请,并提供相应材料;符合条件的,县(市)、区房屋安全行政主管部门依法办理变更手续。

县(市)、区房屋安全行政主管部门在作出行政许可后,申请人要求变更的,应当重新申请。

第十五条 房屋结构变动安全许可书自送达之日起半年内有效,超过一年未施工的,需重新办理许可手续。

第四章  监督检查

第十六条 房屋结构变动开工前,申请人应当将房屋结构变动安全许可书和改造设计方案在开工前3日内报送物业服务企业,由物业服务企业在该幢房屋单元门口或楼道显著位置进行公示;未委托物业服务企业管理的,申请人应当将相关材料在开工前3日内报送居(村)民委员会,由居(村)民委员会在该幢房屋单元门口或楼道显著位置进行公示。

公示期至许可事项竣工验收之日为止。

第十七条 县(市)、区房屋安全行政主管部门应当对准予许可的房屋结构变动进行监督检查,将监督检查的情况和结果予以记录,填写监督检查表并及时归档。

第十八条 未经许可擅自变动房屋结构的行为,且符合本办法第六条规定的,县(市)、区房屋安全行政主管部门责令当事人限期补办行政许可手续。

县(市)、区房屋安全行政主管部门在许可事项实施期间应当会同属地居(村)民委员会、物业服务企业进行现场检查,未按许可事项施工的,县(市)、区房屋安全行政主管部门应当及时制止,责令申请人限期改正。

第十九条 申请人应当按照许可的设计方案组织具有相应资质的施工单位按图施工;施工结束后,申请人应当组织设计、施工等单位进行竣工验收,如实填写房屋结构变动加固验收结果报告表,并报送物业服务企业或居(村)民委员会。

许可事项竣工后,物业服务企业或社区居(村)委员应及时对验收报告进行现场确认,并将确认的验收结果报县(市)、区房屋安全行政主管部门备案。

第二十条 物业服务企业、社区居(村)委员会应当配合县(市)、区房屋安全行政主管部门对许可事项进行检查,发现超出许可范围施工的,有权制止;制止无效的应当及时报告县(市)、区房屋安全行政主管部门。

第二十一条 本办法自  年 月 日起实施。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上