中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】解析高质量发展的“鼓楼路径”
发布日期:2020/5/17  来源:2020年5月17日徐州日报1版 浏览次数:5524次



       ◎徐报融媒记者 曲美慧

       初夏,沿中山路一路向北,目之所及,生机勃发。作为徐州工业的发源地,曾经粗犷的鼓楼正在渐渐褪去粗糙暗淡的轮廓,在迈向高质量发展的路上,这里老干发新枝,以蝶变之姿态走向“新”生。

       在日前召开的全省2019年度高质量发展总结表彰大会上,鼓楼区荣获2019年度县(市、区)推进高质量发展争先进位单项奖。全省共评出县(市、区)5家,鼓楼区是徐州市唯一一家 。

       25项指标中7项指标位居全省城区第一,2019年市对区重点工作目标考核中11项指标排名第一,城建重点工程考核实现主城区“八连冠”……一个曾经黑天灰地的老工业区,如何披荆斩棘、乘风破浪,勇立经济社会发展潮头?在鼓楼高质量转型发展过程中,又有哪些业绩为“争先进位”奖赢得了加分?

       鼓楼区委书记龚维芳这样总结“鼓楼路径”:“我们以新发展理念定向领航,高质量构建中心城市核心区,聚力打好去能、赋能、聚能‘三张牌’,着力推动产业、城市、生态、社会‘四个转型’,广大干部群众用辛勤和汗水浇灌出鼓楼高质量发展的阶段性成果,奋力答好鼓楼贯彻新发展理念的‘五张答卷’。”

一条创新之路——

书写产业转型的生动篇章

       换道超车、创新前行,2019年,鼓楼区厚植经济发展新优势,凝心聚力谋发展,书写了一部老工业基地转型升级的生动篇章。

       创新是城市发展的核心动力。鼓楼区坚定不移实施产业强区战略,以高新区为引领,以“十园十平台”为依托,以“1+N”产业政策为支撑,大力发展数字经济、四新经济,积极抢占创新发展高地。

       人工智能是鼓楼产业转型的重要抓手。该区连续三年成功举办中国(徐州)人工智能大会,2019年获批高新技术企业16个,鼓楼区云创科技园新增入驻企业52家,银河水滴步态识别、小马智行无人驾驶等45个项目开业运营,海康威视等49个人工智能项目成功签约,初步形成了以模式识别、智能机器人、物联网等为主的产业集聚区,人工智能特色产业基地初具规模,“人工智能看鼓楼”已成为全市共识。

       此外,去年全区新竣工商业面积64万平方米,中心商圈金鹰二期、苏宁广场复兴店盛装亮相,总投资30亿元的鼓楼广场即将开业,国庆期间商圈人流量突破340万人次,全区物流交易额达435亿元,区域商贸龙头地位日益巩固。鼓楼还引进了落地证券、保险等金融企业22家,区域股权交易市场新挂牌企业10家,商务金融业加速集聚。

       随着“一区十园十平台”产业培育阵地的完善,去年鼓楼共实施重大产业项目66项,累计签约项目112个,协议引资416亿元,其中10亿元以上项目11个。10大重点园区营业收入突破300亿元,纳税千万元楼宇达14座,金融业税收2.22亿元、增长32.4%,创新驱动主引擎的带动能力日益增强。

一条品质之路——

建设“人皆往之”的宜居城区

       管理提档、城市升级,2019年,鼓楼紧盯淮海经济区中心城市核心区建设目标,加快城市更新、提升生态水平、增强管理效能,不断提升中心城市核心区的承载力和宜居度。

       这一年,城市更新步伐不断加快:城建重点工程考核连年领跑主城区,全年实施城建重点工程58项,完成投资164亿元、增长7.2%;轨道交通1号线开通运营,沈孟大道等7条道路全面竣工,优化调整公交线路6条,绘就“畅行鼓楼”新蓝图。

       这一年,城市面貌、功能品质持续提升:坝子周边、苏堤北路改造等22个多年遗留下来的棚改征收项目实现“清零”,全年棚改面积约180万平方米,近3.5万名居民告别危旧房;在鼓楼历经80载风雨的徐州卷烟厂、占地1700亩的圣戈班完成搬迁,全区收储土地近万亩,城市空间进一步扩展更新;中心商圈、淮海商圈、鼓楼商圈“三大商圈”提档升级,高新区、九里片区、铜沛片区、下淀片区“四大片区”出新出彩,中心城市核心区的承载力和首位度持续提升,北区发展未来可期。

       这一年,生态环境建设成效显著:“四气共治”经验在全市推广,PM2.5平均浓度实现“九连优”,在全市七个国控站点中率先完成市对区约束性考核指标;河长制和断面长制有力落实,丁万河入选江苏省首批生态样板河,月河、李屯河等河道景观提升全面完成,3处污染土地修复工程、拾东采煤塌陷地治理工程基本完成。

       这一年,城市管理更加精细高效:鼓楼用好用活“大城管”机制,依托“智慧城管”平台,大力开展城市出入口、老旧小区、背街小巷等集中整治行动,处置数字化城管案件约15万件、结案率99.8%。同时,全面启动“无废城市”建设,垃圾分类深入推进,城市居民小区生活垃圾分类覆盖率达74.4%。

一条民本之路——

绘制“幸福鼓楼”的温暖底色

       优化服务、惠民利民,2019年, 鼓楼牢固树立以人民为中心的发展思想,谋民生之利、解民生之忧,用有力的便民举措为“幸福鼓楼”建设增添温暖底色。

       民生是最大的政治。去年,鼓楼区以12大类80件民生实事为抓手,持续拉长民生短板,民生支出累计超过10亿元,居民人均可支配收入增长7.6%,优教鼓楼、平安鼓楼、宜居鼓楼三项指标持续稳居主城区第一。

       鼓楼聚焦教育、医疗、养老、公共文化等重点领域,推出一批着眼当下、利在长远的民生工程,让人民共享改革发展成果——

       苏宁悦城幼儿园、泽惠幼儿园、书香华府幼儿园三所公办幼儿园已投入使用,北辰小学、九龙湖小学等10所中小学校目前正加快建设,区域教育现代化水平稳居全市首位;投资23亿元的四大养老项目加快建设,居家养老服务中心覆盖率达84.6%;人均公共卫生支出达到75元,北区股份制医院和徐州晓东心血管医院先后竣工运营,辖区医疗资源布局进一步优化,健康服务能力大大提升;社区公共文化服务中心实现全覆盖,在主城区率先建成区级新时代文明实践中心、图书馆和智能档案馆……

       一年来,全区各项社会事业协调发展,社会大局保持和谐安定,人民群众幸福感和满意度持续提升。

一条红色之路——

打造党建引领的社会治理新格局

       党建引领、共建共享,2019年,鼓楼积极探索党建引领社会治理新机制,统筹各方实施“六维共治”,构建共建共治共享的社会治理新格局,“鼓楼之治”吸引了全国的目光。

       鼓楼区在全市率先部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹实施党建“五全”工程,“党建+社会治理”“支部建在网格上”等党建特色品牌持续擦亮;建立“领导联街、部门联社、社区联网、党员联户”四联工作机制,实现联系服务基层制度化、常态化、有序化、实效化;持续抓好“红网格”建设工作,规范学习、教育、管理、需求、服务“五张工作清单”,建立“四在网格”党员教育管理模式,落实党建“四日”活动,做到“学习在网格、教育在网格、管理在网格、服务在网格”。

       社会治理“谁来抓”?鼓楼以党建统领社会治理,共建成网格党支部393个,1.8万余名党员纳入网格管理,3大商圈、10个产业园区、36个商务楼宇全部实现党的组织和党的工作双覆盖,基层战斗堡垒作用不断增强。

       社会治理“怎么抓”?鼓楼构建了以党建强基深化善治、智能网格深化综治、基层民主深化自治、诉调联动深化法治、文明实践深化德治、科技支撑深化智治的“六维共治”社会治理同心圆,“4F”协商模式得到上级肯定,法院两个“一站式”建设经验获得全国和省市人大代表高度肯定。

       目前,社会治理“鼓楼模式”已在26个城市对接落地,覆盖5000万常住人口。中央党校、人民日报、焦点访谈等智库和权威媒体争相关注“鼓楼之治”,市委主要领导连续两年批示肯定鼓楼经验,鼓楼区的知名度、影响力显著提升。

       2020年是全面建成小康社会的决战决胜之年,鼓楼区将围绕全市打造贯彻新发展理念区域样板,紧扣市委“三主”工作总思路,锚定“两高两强”总目标,做强人工智能、软件信息和服务外包“两个特色基地”,树立现代商贸核心、商务金融中心、数字经济城心“三心标杆”,建设中国电子(淮海)信创产业基地;以棚改征收200万平方米、土地挂牌上市3000亩、建设商务楼宇200万平方米、新开工商品房300万平方米的“2323”联动计划为牵引,抢抓世界级汉文化传承和旅游目的地建设机遇,全力提升中心城市核心区的承载力和首位度。

       悠悠丁万河,巍巍九里山。正处于转型关键期的鼓楼,树牢新理念,激活新动力,扬起新时代的风帆,以实干精神书写北区高质量发展新华章。





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上