中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】向解决深层次问题发力 打造高品质营商环境
发布日期:2020/6/30  来源:2020年6月30日徐州日报3版头条 浏览次数:2783次



    ◎徐报融媒记者 陆铭 通讯员 邵俊子

     为深入贯彻落实市委、市政府关于营商环境深化年工作部署,6月23日,鼓楼区委副书记、区长罗德清接受徐报融媒记者专访,全面介绍鼓楼区在优化营商环境方面取得的成绩及下一步举措。

     罗德清介绍,鼓楼区坚持把优化营商环境作为增强核心竞争力的战略性举措,按照中央和省市部署要求,聚焦制约企业发展和群众反映强烈的突出问题,着力抓好“8595”创新工程、“企业服务月”等牵引性工作,压茬实施营商环境“建设年”“提升年”活动,建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制,全面提升政务服务质效,不断为企业松绑,为市场腾位,为发展助力。2019年,政务大厅服务窗口由“单一窗口”向“全科窗口”转变,实现了“一口清”导办、“一窗式”受理、“一条龙”服务,顺利完成涉及5个部门32项职能承接工作,进驻事项由43项扩充为共计395项。公布“不见面审批(服务)”事项493项,不见面事项比例达到96.7%。商事制度改革获省政府督查激励奖励。

     2020年,鼓楼区按照市委、市政府部署要求,以开展营商环境深化年为契机,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,突出为企业增便利、降成本、优服务,聚焦服务企业发展和项目建设,推动优化营商环境向解决深层次问题发力,最大限度减少疫情防控给企业生产经营带来的不利影响,着力打造让企业更满意的高品质营商环境。

     “疫情发生以来,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,援企稳岗、减税降费,不断加大企业帮扶力度,全面落实落细市级21项政策,建立重点项目‘四包一’、重点企业科级干部‘一对一’帮扶机制,出台区级20项配套政策,在人才招引、资金筹措等方面进行全方位支持。截至目前,共帮助330家企业招聘人员3126名,协助99家企业办理并成功发放贷款2.3亿元,减免企业税费1.1亿元,区国有平台公司减免87家企业房租139万元,协调大型商业体减免租金2000余万元。”

     罗德清表示,下一步,鼓楼区将围绕“六稳”“六保”工作目标,进一步梳理工作薄弱环节,列出清单、明确时限,系统深化、精准深化、加快深化,切实让企业和群众在优化营商环境建设中取得实实在在的获得感。

     加快推进政务服务改革。以深化“放管服”改革作为营商环境建设的核心举措,加快疏解堵点痛点,最大限度惠企便民。巩固扩大“不见面审批”“3550”“互联网+政务服务”等改革成果,完善“放管服”改革标准体系,倒逼审批减事项、减环节、减证明、减材料,全面推行“网上办、集中办、马上办、一窗办、联合办、就近办”,做到审批更简、监管更强、服务更优,不断激发市场主体活力和社会创造力。大力推进数据信息共享,拓展完善服务企业信息化平台功能,强化服务,提高效率。今年,鼓楼区将统筹推进政务服务网向街道延伸,在街道全面推行党的建设总引领、综合治理“一张网”、政务服务“一窗口”、综合执法“一队伍”、指挥调度“一中心”的“1+4”改革试点,实施“1+2”政务服务标准化试点创建工程,下放109项区级职责权限至街道办事处,不断方便基层群众办事。

     全面提高服务效率效能。疫情期间,鼓楼区在全市率先研发了“网格化+大数据”复工复业信息化管理系统,对100项重大产业项目、80项城建重点工程和87件民生实事,建立“一个区领导、一个部门分管同志、一个街道负责同志、一个具体帮办同志”的“四包一”帮办机制,对400家重点企业建立科级干部“一对一”帮扶机制,有力保障了企业复工复产,得到了企业家和社会各界的好评。下一步,鼓楼区将持续深化服务平台和“两个机制”运用,继续开展企业大走访活动,全员化、常态化、制度化服务企业,构建无缝对接、同频共振的政企“直通车”,当好服务发展的“店小二”。完善“135”快速处理和“黄橙红”诉求办理预警机制,政策咨询类问题1个工作日即诉即办结,咨询求助和建议类问题3个工作日答复,其他问题5个工作日办结。疫情发生以来,共接处各类问题400余件,全部按时办结。

     大力营造“亲”“清”政商环境。全面落实中央关于《营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,着力构建亲清政商关系,大力弘扬企业家精神,让企业家安心搞经营、放手抓发展。深化运用政企交往正负面行为清单,进一步明晰边界、划清底线,既在主动服务、靠前服务中体现“亲”,又在依规办事、依法办事中守住“清”。推进市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖和市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化,推动实现行政执法机关监管执法信息全公开,严格执行行政执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核等制度。

     “总之,我们将以更大的决心、更强的力度、更实的举措,着力打造淮海经济区投资成本最低、享受政策最多、服务质量最优的一流营商环境,为贯彻建设新发展理念的区域样板作出鼓楼应有的贡献。”罗德清说。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上