中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
鼓楼区人社局:保居民就业 托住稳稳的幸福
发布日期:2020/7/22  来源: 浏览次数:964次

     就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,从“六稳”到“六保”,“就业”都被“置顶”。作为民生之本的就业,一头牵着千家万户,一头连着经济大势。今年以来,鼓楼区人社局服务经济社会发展大局,坚持民生为本,扎实开展稳就业保就业各项工作。

     一、落实优惠政策保就业。积极落实就业创业扶持政策,优化就业创业环境,促进城乡劳动者就业更加充分。今年以来,全区新增就业5106人,完成年度目标任务的66%;再就业5056人,完成年度目标任务的99%;就业困难人员再就业693人,完成年度目标任务的87%,城镇登记失业率控制在2%以内。城乡劳动者职业技能培训500人,完成年度目标任务的96%;审核申报社保补贴4895人,发放金额1315万余元;审核富民创业担保贷款45笔,申请金额715万,成功发放11笔,发放金额165万元;为小微创业企业办理各项补贴35笔,补贴金额约15万元。

     二、强化载体建设促就业。一是坚持推进“双线”服务。线上依托智慧鼓楼和英才网,搭建“互联网+招聘”平台;线下组织对重点企业开展走访活动,并摸清辖区居民特别是返乡人员求职需求,有针对性地将企业用工信息送岗上门。今年以来,先后举办“春风行动招聘会”、“备战复工,招兵买马——鼓楼区已复工企业网络专题招聘会”等网络招聘会4场,372家企业参会,共提供3651个岗位,有3711位求职者登记求职,投递简历共5890次。二是强化技能培训。先后组织8期就业技能培训班,参培学员500人;对接工业职业技术学院等院校和企业,推进新型学徒制培训工作,目前绿健乳品公司已和工业职业技术学院达成协议,培训新型学徒制人员204人。三是成功举办大学生暨返乡人员创业大赛,遴选推荐6个优秀项目参加市级比赛,其中获得一等奖1个、二等奖1个、三等奖3个。通过大赛帮扶一批有志大学生和返乡人员实现创业就业梦想,营造了乐于创业、善于创业的浓厚氛围,发挥创业带动就业的倍增作用。今年以来,支持成功自主创业1112人,完成年度目标任务的76.7%;支持返乡人员成功创业112人,完成年度目标任务的56%;创业带动就业4532人,完成年度目标任务的69.7%。

     三、营造和谐劳动关系稳就业。为确保疫情期间辖区企业劳动关系和谐稳定,积极与企业对接,加强用工指导,把政策、法规送上门,编印发放《鼓楼区疫情期间劳动用工相关知识问答》宣传彩页600余份,增强了劳动者合法维权意识和用人单位依法用工自觉性;指导企业依法依规妥善处理特殊时期劳动关系,规范裁员行为,引导企业与职工共渡难关。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上